ЭКСПЕРИМЕНТ ПОЛИГОН–70 – НАЧАЛО НОВОГО ЭТАПА ГИДРОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИРОВОГО ОКЕАНА (К 50-летию открытия океанских синоптических вихрей)

  • В. Г. Нейман Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
  • Е. Г. Морозов Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
DOI: 10.29006/1564-2291.JOR-2020.48(3).2
Ключевые слова: океан, полигон, синоптические вихри, течение, скорость, температура, буйковая станция, ринги, фронтальные вихри

Аннотация

Пятьдесят лет тому назад, в 1970 г., в результате выполнения советской межведомственной океанографической программы Полигон–70, в северной субтропической зоне Атлантики были экспериментально обнаружены океанские синоптические вихри. Это открытие оказалось одним из наиболее значительных событий в океанологии ХХ века. Обладающие пространственно-временными масштабами, аналогичными атмосферным вихревым образованиям, вновь открытые вихри получили название синоптические по аналогии с циклонами и антициклонами в атмосфере. В отличие от известных ранее замкнутых циркуляционных структур, отделившихся от крупномасштабных струйных течений, синоптические вихри оказались свободными, то есть имеющими, по существу, инерционный волновой характер. Скорость течения в таких вихрях зачастую превышала среднюю скорость течения в данном районе. Описывается история проведения эксперимента Полигон–70 и его основные результаты. Приводятся краткие сведения о других крупных «полигонных» программах ИО РАН и некоторых международных проектах по изучению вихревых структур.

Опубликован
2020-11-29
Раздел
Физика океана и климат

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)