К 100-летию Вальтера Манка (Walter Munk)

• Е. Г. Морозов Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
DOI: 10.29006/1564-2291.JOR-2017.45(1).20

Аннотация

Вальтер Манк (Walter Munk) - один из наиболее известных океанологов нашего времени - недавно отпраздновал свое 100-летие. Он родился в Австрии 19 октября 1917 г. В возрасте 14 лет семья переехала в Нью-Йорк. Его родители готовили сыну карьеру банкира, чтобы продолжать семейный бизнес. Через некоторое время семья переехала в Калифорнию.

Однако финансовая деятельность ему была не по душе, и он начал посещать лекции в California Institute of Technology, где и защитил диплом по геофизике в 1940 г. В 1939 г. он получил американское гражданство.

В это время он попросился на летнюю работу в океанографический институт Скриппса в Ла Хойе (Scripps Institution of Oceanography. На следующий год директор института, известный норвежский океанограф Харальд Свердруп (Harald Sverdrup) принял его как аспиранта, однако сказал, что <он не видит ни одной должности в океанографии, которая бы могла появиться в следующем десятилетии>.

Он очень недолго служил в армии, но потом был освобожден от службы, чтобы перейти на работу по оборонной тематике в Скриппсе. В 1947 г., после выполнения многих важных работ по военной тематике, он получил степень доктора (Ph.D. in oceanography) в Университете Калифорнии.

Сейчас Walter H. Munk занимает должность Professor emeritus of geophysics at the Scripps Institution of Oceanography at the University of California San Diego. Он, пожалуй, самый признанный и известный океанограф из ныне живущих и один из основателей современной физической океанографии. Газета New York Times к его 100-летнему юбилею назвала его Эйнштейном в океанографии.

Его оригинальные исследования в океанографии и геофизике продвинули науку вперед, и океанографы стали лучше понимать океанские волны, круговороты течений, приливы, внутренние волны, акустику океана и овладели новыми методами обработки данных, которые предложил Манк.

Его научная карьера отражает историю океанографии за последние 80лет. Он получил множество наград и медалей как международных, так и американских.

В 1999 г. Манку присудили премию Киото за его вклад в океанографию (Kyoto Prize in Basic Sciences for his fundamental contributions to the field of oceanography) - такую награду впервые дали океанографу. В 2001 году он стал первым победителем медали Принца Монако Альберта I, которую учредили принц Монако Ранье III и Международная ассоциация физических наук об океане (IAPSO). Решение принимала специальная комиссия IAPSO, в которой я был одним из членов.

Манк несколько раз посещал наш институт. На моей памяти - его доклад на семинаре в начале 1970-х годов в Люблино про влияние Луны на циркуляцию в океане.

В 2015 году я как Президент IAPSO пригласил его сделать доклад на Ассамблее IAPSO в Праге. На удивление, он согласился, приехал и сделал два Доклада о внутренних волнах и акустике. Ему тогда было 98 лет.

Желаем Вальтеру Манку еще многих лет жизни и продолжения научных исследований.

Биография автора