

Доктор географических наук, Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
ScopusID: 6701757896
AuthorID: 59730
Образование:
В 1981 г. закончил Географический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Лобмоносова.
1985–1989 гг. учеба в аспирантуре Государственного океанографического института. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Структура и динамика придонного и глубинного слоев в восточной части тропической зоны Тихого океана". В 2012 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Долговременная изменчивость крупномасштабной циркуляции вод Северной Атлантики во второй половине ХХ века».
Научная карьера
В 1981 г. закончил с отличием Географический факультет МГУ.
1981–1993 гг. – инженер, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Государственного океанографического института.
Без отрыва от основной работы с 1985 по 1989 г. прошел обучение в аспирантуре Государственного океанографического института и в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Структура и динамика придонного и глубинного слоев в восточной части тропической зоны Тихого океана"
С 1993 г. – по настоящее время работает в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, в должностях старшего научного сотрудника, заместителя директора по научно-организационной работе, с 1999 г. – заместителем директора по научным экспедициям и флоту, с 2017 года – ВРИО директора ИО РАН, с 2019 – директор Института океанологии.
В 2012 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Долговременная изменчивость крупномасштабной циркуляции вод Северной Атлантики во второй половине ХХ века».
Область научных интересов – изучение циркуляции вод Мирового океана, исследование крупномасштабной структуры и динамики вод Мирового океана, в особенности его глубинных и придонных слоев. Многие научные работы посвящены изучению многолетней изменчивости свойств и динамики океанских вод в контексте современных климатических изменений.
Основные результаты
Первый цикл работ был посвящен изучению структуры и динамики глубинного и придонного слоев восточной части тропической зоны Тихого океана, развитию приборной базы измерения придонных течений. Работы выполнялись в рамках проекта "Абиссаль" и были направлены на гидрометеорологическое обеспечение предполагаемой добычи железо-марганцевых конкреций в зоне разломов Кларион и Клиппертон. В результате комплексных исследований всей толщи вод на полигоне в Северо-Восточной котловине Тихого океана было зарегистрировано наличие проникающих до дна вихрей, которые являются причиной аномалий структуры и динамики глубинного и придонного слоев, в том числе бентических штормов.
Второй цикл работ посвящен изучению изменчивости крупномасштабной структуры и динамики вод Северной Атлантики и ее взаимодействию с глобальной конвективной меридиональной циркуляцией Мирового океана.
В ходе участия в реализации международной программы WOCE была выявлена причина разнонаправленных тенденций изменчивости термохалинной структуры вод субполярной и субтропической Северной Атлантики. На основании расчета переносов вод были построены схемы циркуляции поверхностного, промежуточного, глубинного и придонного слоев Северной Атлантики для трех десятилетий (1950-, 1980- и 1990-е гг.). Установлено существование двух мод глобальной конвективной меридиональной циркуляции в Северной Атлантике на протяжении этого периода. Выявлены механизмы, отвечающие за смену режимов меридиональной циркуляции. Установлено, что интенсификация меридиональной циркуляции находится в противофазе с интенсивностью образования Лабрадорских вод.
А.В. Соков является автором более 100 научных работ, опубликованных в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях. Занимался организацией и проведением крупных экспедиций по изучению Мирового океана, он участник 32-х экспедиций в Тихом и Атлантическом океанах, большинство из которых планировалось и организовывалось под его руководством в рамках проектов "Абиссаль", "Меридиан" и международных программ WOCE и CLIVAR.
Другая профессиональная деятельность
А.В. Соков является членом Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ.
Публикации за 5 лет (2015 -2020):
Адрес:
Нахимовский проспект 36, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, 117997, Россия, тел.+7 (499) 124-59-96, e-mail: office@ocean.ru