

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией "Геотермомеханика" ФГБУН Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики (ИПГ ВЭ) - филиала ФГБУН Объединенный институт высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН).
ResercherID: A-9732-2014
ScopusID: 7003852210
SPIN: 6917-9886
Образование:
В 1984 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова).
В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.02.05 Механика жидкости, газа и плазмы.
В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 25.00.10 Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых.
С 2000 г. по настоящее время заведующий лабораторией и член Ученого Совета ИПГ ВЭ. Научный руководитель плановой темы НИР лаборатории. Член диссертационного совета Д212.052.06 по специальности 05.04.03 при ФГБОУ ВО "Дагестанский Государственный Технический Университет" (ФГБОУ ВО ДГТУ).
Автор около 100 научных публикаций и соавтор 1 монографии.
Научные интересы: механика, прикладная математика, физика, геофизика.
Основные работы проводились в рамках следующих направлений:
- Разработка обобщенной термомеханической модели формирования теплового поля в приповерхностном слое Земли, включающем литосферу и астеносферу, основанной на представлениях о развитой конвекции в мантии, с учетом вклада мантийной, радиогенной и диссипативной составляющих, а также влияния локальных процессов конвективного тепло- и массопереноса.
- Изучение влияния различных осложняющих факторов (неоднородность проницаемости, наличие примеси, модуляция параметров, адсорбции компонентов и др.) на характер и устойчивость конвективных движений жидкостей и их смесей в пористой среде.
- Исследование фильтрационной конвекции сильно сжимаемых газов и их смесей вблизи термодинамической критической точки фазового перехода жидкость-пар.
- Неизотермические течения с фазовыми переходами в пористых средах и геотермальных системах.
- Исследования в области теории развития трещин ГРП в пороупругой среде.
Научные достижения:
- Построена трехмерная термомеханическая модель формирования теплового поля в приповерхностном слое Земли, поля напряжений и рельефа поверхности, основанная на современных представлениях о развитой конвекции в мантии и обобщающая известные модели аналогичного типа.
- Получен критерий абсолютной конвективной устойчивости сжимаемой вязкой теплопроводной жидкости, который в частном случае, когда теплофизические свойства среды и адиабатический градиент постоянны, совпадает с критерием Шварцшильда.
- Предложена новая модель гидротермальной конвекции в разломных зонах земной коры и развиты адекватные математические методы.
- Аналитическими и численными методами выявлены закономерности фильтрационной конвекции околокритического газа Ван-дер-Ваальса при существенных перепадах температуры.
- Получены точные и численные решения ряда задач, связанных с тепломассопереносом с фазовыми переходами в геотермальном пласте и в стволе добывающей скважины.
- Получены новые результаты, связанные с теорией и моделированием развития трещин ГРП в пороупругой среде.
- Впервые получен критерий развития трещины в пороупругой среде, учитывающий процессы фильтрации флюида в поровом пространстве. Он обобщает свой аналог для чисто упругой среды, полученный на основе концепции хрупкого и квазихрупкого разрушения Гриффитса и Ирвина.
- Предложена математическая модель движения растворов с учётом осмотического эффекта.
Список основных публикаций за последние 5 лет (2015-2020):
Награды и почетные звания:
Награжден Почетной Грамотой Российской академии наук, Распоряжение Президиума РАН №10105-434, 2015 г.
Другая профессиональная деятельность:
Научное руководство аспирантами.
Адрес:
ФГБУН Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики (ИПГ ВЭ),
367030, Российская Федерация, Республика Дагестан, Махачкала, пр-т И. Шамиля, д. 39а, телефон +7(8722)629357
E-mail: mukamay-ipg@mail.ru