![](https://jor.ocean.ru/plugins/blocks/languageToggle/locale/ru_RU/flag.png)
![](https://jor.ocean.ru/plugins/blocks/languageToggle/locale/en_US/flag.png)
доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета ФГБУН ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ имени М.В. Ломоносова или МГУ), директор ФГБУН «Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН» (МИНМУЗЕЙ РАН).
ORCID: 0000-0003-1086-1384
ResercherID: B-9067-2008
ScopusID: 6602546519
AuthorID: 60866
SPIN: 6132-0937
Образование:
В 1989 году окончил Геологический факультет МГУ, отделение геохимии, кафедра петрографии. Был зачислен в очную аспирантуру к профессору А.А. Маракушеву.
В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пегматиты Хибинского массива и их связь с материнскими породами».
В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Множественность источников островодужных магм и динамика их взаимодействия», специальность — петрология, вулканология.
Научная карьера:
В 1984—1993 годах, одновременно, преподавал в Геологической школе при МГУ, был её директором (1989—1993).
С 1992 года работает на кафедре петрологии геологического факультета МГУ.
С 2009 года в должности профессора.
С 1998 года участвовал в международных научных проектах с Германией, Францией, Англией, США и Австралией по изучению островных дуг и активных континентальных окраин. Проводил полевые работы по изучению магматизма на Кольском полуострове, Камчатке, Аляске, в Якутии, Красноярском крае, на Урале, в Крыму, Италии и других вулканических районах. Участвовал в двух международных научных рейсах (в 2006 и 2009 году) в районе Северо-Фиджийской котловины.
В середине 1990-х — начале 2000-х годов, параллельно с основной деятельностью, работал в ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук» (ВЦ РАН), в ФНБУН «Геофизический центр Российской академии наук» (ГЦ РАН), некоторое время также в компаниях ООО «Рамблер» и ООО «Компания Стек».
В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Множественность источников островодужных магм и динамика их взаимодействия», специальность — петрология, вулканология.
В 2016 году был избран по конкурсу директором ФГБУН «Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН» (МИНМУЗЕЙ РАН). Работа в МГУ при этом стала совместительством.
В 2018 году ему было присвоено почётное учёное звание профессора РАН.
Научные достижения:
- Впервые показал зональность полей щелочных пегматитов относительно контактов с метаморфическими породами для Хибинского щелочного массива. Разработал модель формирования щелочных пегматитов с учетом миграции вещества и изменения физико-химических параметров в приконтактовых зонах.
- Разработал методы петрологического моделирования кристаллизации водосодержащих магм в применении к изучению островодужного вулканизма.
- Экспериментально и теоретически исследовал механизмы формирования расплавных включений в минералах в природных и синтетических системах.
- Предложил модель развития вулканизма островодужных систем от примитивной к зрелой стадиям с последовательным вовлечением формирующейся островодужной коры в области магмогенерации.
- Показал возможность использования незавершенных минеральных реакций в магме для оценки условий и времени их протекания, а также для определения динамики магматических очагов долгоживущих вулканов.
- Создал информационно-образовательную систему "Все о Геологии" в Интернете, являющуюся наиболее популярным русскоязычным ресурсом в этой предметной области. Научная составляющая этого проекта заключается в типизации и организации неформализованных и частично-формализованных информационных потоков.
- Впервые получил полную петрологическую характеристику ряда современных и древних магматических систем Камчатки, Крыма, Японии, Италии.
- Разработал методы количественного определения воды в вулканических стеклах методом спектроскопии комбинационного рассеяния.
- Выявил и изучил особенности состава ряда породообразующих минералов (оливин, плагиоклаз, кристобалит), имеющие значение как индикаторы специфических процессов, происходящих при формировании магматических пород.
Основные публикации:
Награды и почетные звания:
- Профессор РАН (2018).
- Медаль имени А.Е. Ферсмана "За заслуги в геологии" Российского геологического общества (2017).
- Лауреат Ломоносовской премии МГУ 2008 г. за научную деятельность.
- Лауреат премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах за 2005 г.
- Соросовский доцент 2000-2001.
Другая профессиональная деятельность:
- Журнал «Минералогический альманах» – член редколлегии;
- Журнал «Записки Российского Минералогического общества» – член редколлегии;
- с 26 марта 2018 Журнал «Петрология» – член редколлегии;
- с 23 марта 2016 Журнал «Новые данные о минералах» - главный редактор;
- с 18 февраля 2015 Журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» член редколлегии;
- С 2014 года — заместитель председателя УМО России по секции «Геохимия» и (по 2017 год) член экспертного совета ВАК России по наукам о Земле;
- В 2016 году организовал (как научный координатор) Международную школу по наукам о Земле в Москве, в которой участвовало более 100 ведущих ученых из России и других стран;
- В 2017 году участвовал в организации такой же Школы в гор. Миассе.
Адрес:
ФГБУН «Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН» (МИНМУЗЕЙ РАН),
119071, Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2, +7(495) 954-39-00, Телефон (495) 954-39-00
E-mail: pplechov@gmail.com