Мирлин Евгений Гилельевич
Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.
AuthorID: 957
SPIN: 2432-8200
Специалист в области геофизики, тектоники, геодинамики и полезных ископаемых Мирового океана.
В 1962 г. закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. После окончания института работал в Отделении морских геологоразведочных работ Всесоюзного института геофизических методов разведки (ОМГР ВНИИГеофизики), г. Геленджик в должности старшего техника, инженера, где участвовал в разработке технического и методологического обеспечения нового для того времени метода морских геофизических исследований: морской магнитометрии. Участвовал во многих экспедициях в Черном, Средиземном, Каспийском и Балтийском морях.
В 1966 г. перешел на работу в Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, занимая должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией геомагнитных исследований. Принимал участие во многих экспедициях Института в различные регионы Мирового океана, в том числе в 1-ом рейсе НИС «Академик Курчатов» - флагмане советского исследовательского флота. На основе собранного оригинального материала в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию «Магнитная неоднородность земной коры и строение зон спрединга Атлантического и Индийского океанов». Принимал участие в Исландской экспедиции Академии наук, где были собраны материалы по строению срединно-океанских хребтов Северной Атлантики.
Принимал активное участие в использовании новой глубоководной техники при исследовании строения дна океана. По приглашению коллег из США, которые впервые применили глубоководные буксируемые комплексы для изучения тектоники дна океана, принимал участие в экспедиции на судне «Knorr» в Северной Атлантики, а затем участвовал в обработке полученных данных в ведущих научных центрах США: Геологической обсерватории Ламонт-Доэрти, Массачузетском технологическом институте, Калифорнийском университете. Полученный опыт был использован им на родине: он возглавлял первую в стране океанологическую экспедицию на озеро Байкал, где впервые использовались подводные обитаемые аппараты "Пайсис". За работы на озере Байкал был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Собранный им оригинальный материал лег в основу докторской диссертации «Эволюция континентального и океанского рифтогенеза», защищенной в 1981 г. На основе докторской диссертации в 1985 г. опубликована монография "Раздвижение литосферных плит и рифтогенез".
В 1985–1992 гг. возглавлял Отдел морской геологии и полезных ископаемых Мирового океана Всесоюзного научно-исследовательского института геологии зарубежных стран (ВНИИЗарубежгеология) и Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ). В центре его научных интересов были вопросы тектонического районирования Мирового океана с целью оценок его минеральных ресурсов, тектонической и магматической сегментации срединно-океанических хребтов, внутриплитовых деформаций океанской литосферы. Под его руководством в этот период были начаты исследования по сравнительной металлогении современных и древних океанов, проведена Всероссийская научная конференция по этой проблематике, под его редакцией опубликован сборник статей "Металлогения современных и древних океанов" (1992 г).
С 1995 г. работает в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН, занимая должности заместителя директора по научной, а затем по экспозиционной работе, в настоящее время главный научный сотрудник музея. За время работы под его руководством и при непосредственном участии созданы отдельные разделы экспозиций музея, в частности установка перед зданием музея подводного обитаемого аппарата «Аргус», как элемента будущей экспозиции, посвященной геологии Мирового океана. Он принимал участие в подготовке и проведении в Музее общероссийских выставок, посвященных 275-летию Российской Академии наук и 300-летию Горно-геологической службы России. Участвовал в подготовке и проведении Дней польской науки в РФ (2001) и Дней российской науки в Польше (2004). Музейную деятельность совмещает с научной, возглавлял исследования по одному из проектов по программе "Мировой океан". В 2015 г. совместно с Л.В. Оганесяном опубликовал монографию «Вихри в литосфере», в которой синтезированы разнообразные материалы по геодинамике регионов Мирового океана и по ряду областей континентов, а также предложено новое геодинамическое истолкование широкого комплекса первичных данных. Им опубликовано около 200 научных работ, посвященных проблемам геофизики, тектоники, геодинамики, полезных ископаемых Мирового океана, а также методологии музейной деятельности.
Другая профессиональная деятельность: - Экспозиционная и научно-просветительская работа, преподавание в «Клубе юных геологов» в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.
Ключевые слова: Морская геология и геофизика, полезные ископаемые Мирового океана, тектоника, геодинамика.
Избранные публикации:
- Раздвижение литосферных плит и рифтогенез. М.Недра. 1985. 150 с.
- Геология и минеральные ресурсы Мирового океана. Варшава. Интерморгео. 1990. 250 с.
- Металлогения современных и древних океанов. Сб. статей. Отв.ред-р Е.Г. Мирлин. М. Геоэксперт. 1992. 208 с.
- Lithosphere as non-linear system: geodynamic consequences. In «Tectonic». InTech.. Ed. D.Closso. 2011.
- Вихри в литосфере. Совместно с Л.В.Оганесяном. М. ВНИИГеосистем. 2015. 148 с.
Руководство проектами:
- Разноранговые внутриплитные вулканические структуры Мирового океана: особенности распределения, строение, геодинамика, оценка перспективности на кобальтоносные марганцевые корки, отображение в музейной экспозиции. Программа Президиума РАН №23 «Фундаментальные проблемы океанологии: физика, геология, биология, экология» 2016-2017 г.г.
- Внутриплитный вулканизм Тихого океана: оценка масштаба и роли в геодинамике, Программа Президиума РАН № 149. «Взаимодействие физических, химических и биологических процессов в Мировом океане». 2018-2019 г.г.
Награды и почетные звания:
- Орден Трудового Красного знамени. 1978 г.
- Отличник разведки недр, 1999г.
- Почетный разведчик недр. 2002 г.
- Медаль «Академик А.Л. Яншин». 2011г.
- Горняцкая слава третьей степени. 2012 г.
Другая профессиональная деятельность:: - Экспозиционная и научно-просветительская работа, преподавание в «Клубе юных геологов» в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.
Адрес:
125009, г. Москва, Моховая ул., д. 11, стр. 11, телефон +7(495)692–09–43.
E-mail: egmmir@gmail.com