


Геофизик, доктор физико-математических наук, академик РАН, Руководитель лаборатории геодинамики, георесурсов, георисков и геоэкологии, руководитель Геологических наук ФБГУН Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов Томского политехнического университета.
AuthorID: 34065
SPIN: 8234-1315
IstinaResearcherID (IRID): 7352348
Образование:
В 1972 г. закончил Механико-математический факультет МГУ. В том же году поступил в аспирантуру ИО РАН, которую окончил в 1975 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Геомеханическая модель зон субдукции".
В 1985 г. защитил докторскую диссертацию "Характер геодинамических процессов, геофизических полей и сейсмичности в зонах спрединга и субдукции".
Научная карьера:
С 1972 г. последовательно прошел ступени младшего, старшего, ведущего, главного научного сотрудника, став заместителем директора Института океанологии по геологическому направлению в 1993 г. С 1994 г.- руководитель Лаборатории геодинамики, георесурсов, георисков и геоэкологии.
Научная деятельность
Основные научные интересы Л.И. Лобковского связаны с применением методов механики сплошной среды к решению проблем геодинамики, морской геологии и геофизики, океанологии. Им разработаны количественные геодинамические модели процессов спрединга и субдукции океанской литосферы, циклов сильнейших цунамигенных землетрясений, коллизии литосферных плит, эволюции пассивных континентальных окраин, погружения фундамента осадочных бассейнов; предложена концепция двухъярусной тектоники плит; предсказаны сильнейшие цунамигенные землетрясения в центральных Курилах в 2006–2007 гг. и промоделированы процессы распространения соответствующих волн цунами в Тихом океане и Охотском море; предложена термохимическая модель мантийной конвекции, на основе которой выполнено численное моделирование глобальной эволюции Земли на протяжении всей ее истории.
Он является руководителем работы по заказу Федерального агентства по недропользованию: «Построение плитотектонических реконструкций и модели напряженного состояния литосферы Арктического региона в связи с обоснованием внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике» (2010 - 2012 г.). Он входит в состав Координационной группы Федерального агентства по недропользованию по проведению геолого-геофизических и батиметрических исследований для дополнительного обоснования внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.
Является членом Экспертного совета по Арктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Организовал инновационное направление развития морских геолого-геофизических исследований с использованием высокоразрешающих технологий получения данных в интересах освоения углеводородных ресурсов шельфа России. Им создан Каспийский филиал ИО РАН в Астрахани, на базе которого проводятся комплексные геолого-геофизические и экологические исследования Каспийского моря и осуществляется научное сопровождение крупных нефтегазовых проектов. В частности, впервые в России разработана и внедрена система непрерывного геодинамического мониторинга процесса нефтегазодобычи на шельфе на месторождении им. Ю. Корчагина НК «Лукойл» в Северном Каспии с помощью донных станций, соединенных кабелями с платформой.
Международное признание его работ выразилось в избрании его в 2000 г. действительным членом Европейской академии.
Автор более 250 научных работ и 10 монографий. Широкое признание получила книга "Геодинамика зон спрединга, субдукции и двухъярусная тектоника плит" (1988 г.). Наиболее крупной обобщающей работой является монография (написанная совместно с В.Е. Хаиным и А.М. Никишиным) "Современные проблемы геотектоники и геодинамики" (2004 г.).
Основные публикации:
Награды и почетные звания:
- 2014 Главная премия Международной академической издательской компании (МАИК) «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук за 2013 год/
Другая профессиональная деятельность:
- 24-26 мая 2016 Всероссийская научная конференция "Актуальные проблемы динамической геологии при исследовании платформенных областей", Член программного комитета (Москва, геологический факультет МГУ, Россия).
Редакционная деятельность:
- Член редакционной коллегии журнала «Вулканология и сейсмология»; - Член реакционной коллегии журнала «Арктика: экология и экономика».
Адрес:
ФБГУН Институт океанологии имени П.П Ширшова РАН,
117997, Россия, Москва, Нахимовский проспект 36.
E-mail: lobkovskii.li@ocean.ru