


Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лаборатории донной фауны океана, заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН по научной работе Направления экологии морей и океанов.
ORCID: 0000-0001-7933-1651
ResercherID: A-9041-2016
ScopusID: 6603354750
AuthorID: 91714
SPIN: 6874-1800
Образование:
1982 г. – окончил Биологический факультет МГУ,
1986 г. – защитил кандидатскую диссертацию по глубоководным голотуриям,
2004 г. – защитил докторскую диссертацию.
Область научных интересов – глубоководные голотурии и гидротермальная фауна.
Научная работа:
С 1987 г. – младший научным сотрудник Лаборатории донной фауны океана Института океанологии им. П.П. Ширшова.
В первые годы работы участвовал в серии экспедиций по исследованию мелководных гидротерм в западной Пацифике. В 1991 г. совершил первое погружение на ГОА "Мир" и с тех пор регулярно участвовал в исследованиях гидротермальной фауны Срединно-Атлантического хребта с использованием глубоководных обитаемых аппаратов. Кроме ГОА "Мир", погружался на аппаратах "Пайсис" и "Алвин".
В 1990 г. по материалам кандидатской диссертации опубликовал монографию "Глубоководные голотурии семейства эльпидиид".
В 1993–1995 гг. – стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта в период работы в Институте гидробиологии и рыбных исследований Университета Гамбурга в группе проф. Ялмара Тиля. Работая по стипендии Гумбольдта, продолжал изучение глубоководных боконогих голотурий, посетил важнейшие зоологические музеи и научные центры глубоководных исследований в Европе, включая Зоологический музей Университета Копенгагена, Национальный музей естественной истории в Лондоне, Национальный музей естественной истории в Париже, IFREMER (Брест), Институт океанографических наук (Вормли, Великобритания).
В 1995–1996 гг. – стипендиат Лондонского королевского общества, работал в Океанографическом центре Саутгемптона (Великобритания) в группе проф. Пола Тайлера.
В 1997–1999 гг. работал в Лаборатории Морской биологической ассоциации в Плимуте (Великобритания).
С 2002 г. заведует Лабораторией донной фауны океана.
С 2004 г. доктор биологических наук.
С 2019 г. заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН по научной работе Направления экологии морей и океанов.
Автор новых видов и родов глубоководных боконогих голотурий. Провел ревизию семейства эльпидиид и семейства плавающих голотурий пелаготуриид.
Автор серии работ по питанию гидротермальных креветок, один из разработчиков представлений о симбиотрофном питании креветок и универсальности трофической структуры гидротермальных сообществ. Под его руководством впервые описаны сообщества гидротермального поля Логачев (Срединно–Атлантический хребет) и грязевого вулкана Хоакон Мосби (Норвежское море).
При его участии впервые обобщены и проанализированы в сравнительном аспекте сведения о гидротермальной фауне всех известных гидротермальных полей Атлантического океана.
Большой вклад внесен в изучение биогеографии гидротермальных сообществ и таксонов и вертикальной зональности. Показано, что в глобальном масштабе распределение гидротермальной фауны подчиняется тем же закономерностям, что и распределение обычной, "негидротермальной" фауны.
Поддерживает обширные международные связи, является членом научных комитетов следующих международных проектов: "Euro Census of Marine Life", ChEss (Вiogeography of Chemosynthetic Communities), АгсОD (Агсtic Ocean Diversity), МАR-ЕСО (Раtterns and processes of the ecosystems of the northern Mid-Atlantic). Также входит в "InterRidhe Biology Working Group".
Член редколлегий журналов «Маrine Biology Research», «Зоология беспозвоночных» и «Океанологические исследования».
Автор около 100 публикаций, включая 1 монографию. В 2-х монографиях был редактором. Ответственный редактор и соавтор коллективной монографии "Биология гидротермальных систем" (2002).
Основные публикации:
Адрес:
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
Нахимовский проспект 36, Москва, 117997, Россия
E-mail: agebruk@gmail.com