Флинт Михаил Владимирович

Флинт Михаил Владимирович

Руководитель лаборатории экологии планктона
гл. научный сотрудник

Адрес:
Нахимовский проспект 36, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, 117997, Россия

Биоокеанолог, доктор биологических наук (2005), член-корреспондент РАН (2016), с 1997г.- заместитель директора ИО РАН, с 2003г.- руководитель Лабораторией экологии планктона.

В 1972 г. окончил кафедру гидробиологии Биологического факультета МГУ, которой руководил член-корреспондент АН СССР В.Г. Богоров. В Институт океанологии пришел в 1970 г. еще до окончания МГУ, готовил дипломную работу по зоопланктону тропической зоны океана на материалах экспедиций ИО АН.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям структуры планктонных сообществ высокопродуктивных районов океана, в 2005 г. – докторскую на тему "Роль шельфовых фронтов в формировании биологической продуктивности".

Научные интересы связаны с изучением структуры и продуктивности пелагических экосистем морей и океана и их изменчивости под воздействием климата и антропогенной нагрузки.

Основные направления исследований – взаимодействие физических и биологических процессов в океане; мезомасштабные процессы в пелагических экосистемах и их роль в формировании биологической продуктивности; биологические явления, ассоциированные с гидрофизическими фронтами, и их вклад в продуктивность океана; процессы в области континентальной окраины океана и их влияние на взаимодействие экосистем шельфа и глубокого моря.

Участник 14 крупных морских экспедиций на судах ИО РАН и зарубежных научных учреждений в Тихий, Индийский и Южный океаны, Черное, Средиземное и Берингово моря. В ряде экспедиций был руководителем научных программ.

Работы в области восточных пограничных течений Тихого океана и Субантарктике (1974–1989) позволили получить новые представления о влиянии гидрофизических фронтов открытого океана и области континентального склона на структуру планктонных сообществ, а также вскрыть закономерности количественного распределения мезопланктона в районах прибрежных апвеллингов.

В исследованиях, проведенных в восточной Пацифике и Аравийском море, были получены фундаментальные представления о связи распределения планктона с условиями глубокого дефицита кислорода в глобальном кислородном минимуме океана и выяснены особенности физиологии массовых видов, определяющие их различную устойчивость к низким концентрациям кислорода в среде.

В 1985–1986 гг. организует экспедиции в Черное море, направленные на исследование процессов в области контакта кислородной и сероводородной зон, в которых для наблюдений и прицельного пробоотбора используется подводный обитаемый аппарат "Аргус". В результате получены сведения о тонкой вертикальной структуре пелагических сообществ в нижней части аэробного слоя, которые определяют возможность вовлечения продукции хемосинтеза в пелагические трофические сети (совместно с М.Е. Виноградовым).

В 1992– 1995 гг. возглавляет Российско-Американский проект по региональной биоокеанологии в Беринговом море. Результатом этих исследований стали оригинальные работы, вскрывающие механизмы влияния шельфовых гидрофизических фронтов разного типа на продуктивность пелагических экосистем.

С 1999 г. возглавляет программу комплексных исследований экосистемы Черного моря, которую ведет Институт океанологии совместно с институтами РАН и других ведомств. Эти исследования позволили получить важные в фундаментальном и прикладном аспектах представления о связях гидрофизических и биологических процессов в черноморской экосистеме, а также оценки механизмов и скорости современной эволюции черноморской экосистемы под воздействием климата и антропогенных факторов.

Занимается разработкой новых методов полевых биоокеанологических исследований. Созданный им совместно с М.В. Гептнером и А.Г. Тимониным электронный замыкатель планктонных сетей позволил получить принципиально новые данные о тонкой вертикальной структуре планктонных сообществ в поверхностном слое океана и мезопелагиали и ее связи с физическими и химическими условиями среды.

Член редколлегий журналов "Океанология" и "Биология внутренних вод", член международных рабочих групп по изучению морских экосистем Арктики и Берингова моря.

Автор 120 научных работ.