АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕСЫХАЮЩИХ АКВАТОРИЙ В КОНТЕКСТЕ УГЛЕРОДНОГО ЦИКЛА (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА НИЖНЕГО ДОНА)

  • К. С. Григоренко Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • В. В. Сорокина Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • И. В. Шевердяев Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • А. А. Солтан Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • К. С. Сушко Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • А. В. Клещенков Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • В. Г. Сойер Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
  • Е. Г. Алешина Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
DOI: 10.29006/1564-2291.JOR-2022.50(4).4
Ключевые слова: водно-болотные угодья, водно-наземные границы, степная зона, природные воды, почвы, цикл углерода, Нижний Дон

Аннотация

Для изучения биогеохимических циклов элементов, главным образом углерода, в переходных зонах между сушей и водой проведены исследования в водоемах дельты Дона и Западного Маныча. Выявлены основные физико-географические процессы, определяющие поставку, перенос и трансформацию органического вещества и связность водных и наземных экосистем. На основе сопоставления данных ДЗЗ в ArcGIS за период 1985–2021 гг. установлено сокращение площади поверхности водного зеркала водоемов в среднем на 15–16 % (в дельте Дона, главным образом, за счет разрушения рукотворных прудов, на Маныче – за счет понижения уровня воды). Вследствие отсутствия гидрологического потока возможно замедление биогеохимических процессов на осушенных территориях и смена одного типа процессов на другой. В дельте Дона под воздействием сгонно-нагонных явлений зафиксировано смещение геохимических барьеров в сторону реки при нагонах, увеличение доли минерализованного подземного стока при сгонах. Для системы водоемов Западного Маныча отмечено наличие градиентов солености между его отдельными частями. Исследованиями установлено, что зоны смешения пресной и соленой воды – биогеохимические «горячие точки» – характеризуются контрастным химическим составом и сильно различающимися концентрациями органического и взвешенного вещества. При продолжающемся маловодье на Нижнем Дону отмечена тенденция к существенному изменению строения верхней части профиля аллювиальных почв дельты реки. Определены районы с разной степенью проявления почвообразовательных процессов, а также основные природные и антропогенные факторы, контролирующие эти процессы.

Опубликован
2022-12-29
Раздел
Морская геология, геофизика и геохимия