АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕСЫХАЮЩИХ АКВАТОРИЙ В КОНТЕКСТЕ УГЛЕРОДНОГО ЦИКЛА (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА НИЖНЕГО ДОНА)
Аннотация
Для изучения биогеохимических циклов элементов, главным образом углерода, в переходных зонах между сушей и водой проведены исследования в водоемах дельты Дона и Западного Маныча. Выявлены основные физико-географические процессы, определяющие поставку, перенос и трансформацию органического вещества и связность водных и наземных экосистем. На основе сопоставления данных ДЗЗ в ArcGIS за период 1985–2021 гг. установлено сокращение площади поверхности водного зеркала водоемов в среднем на 15–16 % (в дельте Дона, главным образом, за счет разрушения рукотворных прудов, на Маныче – за счет понижения уровня воды). Вследствие отсутствия гидрологического потока возможно замедление биогеохимических процессов на осушенных территориях и смена одного типа процессов на другой. В дельте Дона под воздействием сгонно-нагонных явлений зафиксировано смещение геохимических барьеров в сторону реки при нагонах, увеличение доли минерализованного подземного стока при сгонах. Для системы водоемов Западного Маныча отмечено наличие градиентов солености между его отдельными частями. Исследованиями установлено, что зоны смешения пресной и соленой воды – биогеохимические «горячие точки» – характеризуются контрастным химическим составом и сильно различающимися концентрациями органического и взвешенного вещества. При продолжающемся маловодье на Нижнем Дону отмечена тенденция к существенному изменению строения верхней части профиля аллювиальных почв дельты реки. Определены районы с разной степенью проявления почвообразовательных процессов, а также основные природные и антропогенные факторы, контролирующие эти процессы.
Передача авторских прав происходит на основании лицензионного договора между Автором и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН)