СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНКТОННЫХ СООБЩЕСТВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА (КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ, СЕНТЯБРЬ, 2018)

  • Н. П. Ремизова Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр (филиал) ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
  • В. Ф. Теюбова Ремизова Н.П. Remizova N.P. Теюбова В.Ф. Teyubova V.F. Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр (филиал) ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
DOI: 10.29006/1564-2291.JOR-2021.49(1).3
Ключевые слова: фитопланктон, зоопланктон, Керченский пролив, структура, индекс Шеннона, индекс Пиелу, соотношение биомасс фито- и зоопланктона, корреляционная матрица

Аннотация

Изучены качественный и количественный составы планктонных сообществ в южной части Керченского пролива в прибрежной зоне Таманского полуострова в сентябре 2018 г. Фитопланктон насчитывал 84 вида, средние значения его численности и биомассы составили 105.7 ± 22.0 тыс. кл./л и 227 ± 32 мг/м3 соответственно. Ведущую роль в его составе играли Nitzschia tenuirostris (по численности) и Proboscia alata (по биомассе). Зоопланктон был представлен 24 видами и таксонами, его количественные показатели составили 32.5 ± 3.3 тыс. экз./м3 и 0.24 ± 0.02 г/м3 соответственно. По численности доминировала копепода Oithona davisae, по биомассе – Oithona davisae, Parasagitta setosa, личинки Decapoda и Cirripedia. Анализ состава и структуры планктонных сообществ показал невысокое их структурное разнообразие и выравненность, а также стрессовое состояние, вследствие природных и антропогенных факторов. Выявлена тесная трофическая связь между количественными показателями веслоногих копепод и фитопланктона, за вычетом микроводорослей-доминантов, форма и размеры которых препятствуют их выеданию.

Опубликован
2021-04-26
Раздел
ОГЛАВЛЕНИЕ ВЫПУСКА ЖУРНАЛА