12.12.2022

2022-12-12

Уважаемые коллеги,

Получена информация, что 20 октября 2022 г. Рабочая группа по совершенствованию и оптимизации перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук при Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (далее - ВАК), совместно с экспертными советами ВАК завершила работу по анализу Перечня рецензируемых научных изданий (рассматривались издания, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий по состоянию на 31 декабря 2021 г. по научным специальностям прежней номенклатуры, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 октября 2017 № 1027).

В рамках данной работы была разработана и утверждена методика по оценке изданий, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, для распределения по категориям. Указанная методика включает в себя две составляющие: количественную (наукометрические показатели) и качественную (экспертную).

По результатам проведенного анализа наукометрических показателей все научные издания, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий, были выстроены по убыванию по коэффициенту научной значимости, распределены по категориям в соотношении К1 - 25%, К2 - 50%, КЗ - 25% и были переданы на рассмотрение в профильные экспертные советы ВАК. С учетом экспертной оценки, проведенной экспертными советами ВАК по каждой научной специальности, по которой журнал входил в Перечень рецензируемых научных изданий, был сформирован итоговый список изданий, распределенный по категориям K1, К2, КЗ. Распределение журналов, входящих Перечень рецензируемых научных изданий, по категориям (копия распределения прилагается) было утверждено на заседании Рабочей группы 20 октября 2022 г.

Журнал «Океанологические исследования» по своим показателям вошел в 2-ю квартиль – К2.

Справочно. учитывались следующие показатели:

Количественные показатели: 1) Science Index; 2) Индекс Херфиндаля-Хиришана; 2) Индекс Джинни; 3) Средний индекс Хирша авторов; 4) 10-летний индекс Хирша издания; 5) Среднее число просмотров с среднем на одну статью за год.

Качественные показатели: 1) качество научных статей; 2) уникальность научных статей; 3) уровень авторитетности авторов; 4) качество организации рецензирования; 5) организация-учредитель. 

 

Перечень ВАК с категориями.pdf